当前所在位置:首页 > 财经资讯

基础设施公募REITs投资者培育交流会在穗成功举办

666

2024-06-05 【 字体:

  上证报中国证券网讯(记者陆海晴)12月25日下午,由长三角基础设施REITs产业联盟主办、易方达基金和粤开证券协办的“基础设施公募REITs投资者培育交流会”在广州成功举行。上海证券交易所债券业务部REITs相关业务负责人、易方达基金及粤开证券相关业务负责人出席了本次活动。近百名机构投资者、个人投资者、销售经理、客户经理以现场和线上参会的方式共同参与了本次交流会。

  会上,上海证券交易所相关人士介绍了公募REITs的发展历程和现状、产品特点、审核关注要点等;粤开证券资管部总经理刘书晨从股性和债性的角度分析了公募REITs的资产配置价值;易方达基金REITs投资部副总经理梁余音从投资实务角度介绍了REITs的投资路径及个人投资者参与公募REITs的方式。

  公募REITs稳步发展不忘投资者培育初心

  自2021年5月首批公募REITs上市以来,我国基础设施公募REITs市场一直保持良好的发展势头。

  截至今年12月24日,已陆续有29只公募REITs产品完成首发募集,资产类型涵盖交通基础设施、园区基础设施、能源基础设施、仓储物流、保障性租赁住房等。未来,随着消费基础设施等新类型基础设施资产逐步问世,基础设施公募REITs市场将更加丰富多元。

  在此背景下举办此次投资者培育交流会,旨在进一步做好基础设施公募REITs投资者教育保护工作,引导投资者正确认识基础设施公募REITs的产品特性,稳定预期,理性参与投资。

  制度建设逐步完善促进REITs市场常态化发展

  自试点以来,我国基础设施公募REITs市场基础制度加快建立,监管框架基本构建,制度建设不断完善。

  今年3月,证监会发布《关于进一步推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)常态化发行相关工作的通知》,提出四方面12条措施,为推进REITs常态化发行完善了基础制度和监管安排。5月,证监会指导交易所修订REITs审核关注事项指引,突出以“管资产”为核心,进一步优化REITs审核关注事项,强化信息披露要求。10月,证监会发布《关于修改〈公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)〉第五十条的决定》,将公募REITs试点资产类型拓展至消费基础设施。

  随着众多政策密集出台,公募REITs进入常态化发行阶段,REITs市场进一步扩容增类。新项目的发行及上市,有望给投资人带来更多产品选择,为REITs市场带来源头活水,有助于激发市场活力、提振投资者信心。

  发挥机构协同优势为公募REITs贡献力量

  基金公司及投行是公募REITs的重要参与主体,在推动公募REITs的发展中发挥着重要作用。

  易方达基金坚守客户利益至上原则,坚持做值得各方长期托付的、负责任的公司,不断提高服务实体经济与国家战略、服务资本市场改革发展、服务居民财富管理需求的能力,以自身高质量发展服务经济社会高质量发展。近年来,易方达基金积极响应国家政策,推进公募REITs产品布局和公募REITs业务发展。

  粤开证券深耕粤港澳大湾区,依托优越的区域资源优势及强大的控股股东支持,深耕财富管理蓝海,通过为客户提供精品化的资产配置产品及服务,实现资源的闭环及收入的多元化,秉承“以服务为导向、以配置为核心、以研究为基础”的理念,为客户提供一站式综合金融服务。粤开证券亦积极参与公募REITs业务,贡献自己的力量。

  目前,由易方达基金担任基金管理人、粤开证券控股股东广开控股担任原始权益人的易方达广州开发区高新产业园REIT已向中国证监会提交了申报材料。

  随着中国资本市场不断发展和完善,基础设施公募REITs作为一种新型投资工具,在各方的积极参与和共同努力下,有望逐渐受到广大投资者的关注和认可,中国的公募REITs事业也将行稳致远、蓬勃发展。

阅读全文